LOS MICROORGANISMOS QUE DEGRADAN EL AZUFRE
Los
descomponedores degradan los cadáveres y otros restos de materia orgánica, de
modo que el azufre orgánico se mineraliza en forma de sulfatos (utilizables por
las plantas a través de sus raíces), o también puede reducirse a azufre
elemental y sulfuro de hidrógeno (H2S).
Distintos
grupos de bacterias realizan transformaciones (oxidaciones y reducciones), por
las que el azufre puede encontrarse en forma de sulfatos, sulfuros o azufre
elemental, dependiendo de las condiciones (aerobias, anaerobias, con o sin luz)
que se presenten en el medio, generalmente acuático, y según se trate de
depósitos en superficie o en profundidad.
En
resumen, los principales grupos de bacterias implicados en el ciclo del azufre
son:
Bacterias fotosintéticas
verdes y púrpuras del azufre,
que oxidan el H2S (sulfuro de hidrógeno) y lo descomponen en H2
(hidrógeno) y S (azufre elemental) en lugar de hacer la fotolisis del H2O,
pues hacen fotosíntesis anoxigénica. La fotosíntesis anoxigénica es aquella en
la que no se desprende oxígeno, pues los electrones necesarios para reducir el
CO2 y por lo tanto fijarlo, no proceden del agua sino de otros
compuestos, en este caso del sulfuro de hidrógeno.
Bacterias
quimiosintéticas del azufre,
que utilizan la oxidación de H2S a (SO4)2-
hasta S para obtener energía necesaria para fabricar su propia materia
orgánica. Las más importantes son las del género Beggiaota, como B. alba.
Estas mismas en ausencia de oxígeno y otras, oxidan el azufre a sulfatos para
obtener energía.
Bacterias heterótrofas
anaerobias, que en su
respiración emplean sulfatos, en vez del O2, como aceptor de
electrones, y lo reducen a H2S
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